Ультрафильтрация – это мембранный процесс, занимающий промежуточное положение между нанофильтрацией и микрофильтрацией.
Ультрафильтрационные мембраны имеют размер пор от 20 до 1000 E (или 0,002–0,1 мкм) и позволяют задерживать тонкодисперсные и коллоидные примеси, макромолекулы (нижний предел молекулярной массы составляет несколько тысяч), водоросли, одноклеточные микроорганизмы, цисты, бактерии и вирусы. Таким образом, использование мембранной ультрафильтрации для очистки воды позволяет сохранить ее солевой состав и осуществить осветление и обеззараживание воды без применения химических веществ, что делает эту технологию перспективной с экологической и экономической точек зрения.
Мембранные ультрафильтрационные системы серии предназначены для эффективной очистки природных (в особенности поверхностных) вод и вод хозяйственно-питьевого назначения от взвшенных коллоидных примесей, микроорганизмов и вирусов.
При правильно подобранном способе предварительной реагентной обработки воды УФ системы способны также значительно снижать цветность и окисляемость поверхностных вод, обусловленные наличием природных органических веществ.
Сфера применения:
- Получение безопасной в микробиологическом отношении воды для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд из природных источников (скважины, поверхностные водоемы, реки).
- Получение технической воды из поверхностных водоисточников для различных технологических процессов (например, для нужд металлургической, текстильной, цементной и др. отраслей промышленности).
- Очистка поверхностных вод в муниципальной сфере (замена традиционных песчаных / многослойных фильтров в схемах водоподготовки).
- Получение технической воды из поверхностных водоисточников для нужд энергетики и ЖКХ (питающая вода для водогрейных котлов, охлаждающая вода).
- Предварительная фильтрация морских и солоноватых вод перед опреснением на системах обратного осмоса (эффективная защита ОО мембран от загрязнений коллоидными примесями и от биообрастания).
- Фильтрация воды для общественных и частных плавательных бассейнов.
Достоинства технологии ультрафильтрации:
- Гарантированно обеспечивает стабильное высокое качество очищенной воды (в т.ч. и по микробиологическим показателям) и не требует существенной перенастройки при изменении состава, рН и температуры исходной воды.
- Помимо механических и коллоидных примесей задерживает также вирусы и микроорганизмы, в т.ч. устойчивые к воздействию хлора (спорообразующие, водоросли и т.п.).
- В большинстве случаев не требует подогрева в зимнее время (в отличие от традиционного процесса коагуляции / отстаивания / фильтрации).
- Более низкий расход воды на собственные нужды (на обратную промывку) по сравнению со скорыми напорными фильтрами, особенно при обработке вод с высокой мутностью.
- Более низкий расход коагулянта по сравнению с контактной коагуляцией.
- Низкий расход электроэнергии (не более 0,2 кВт/м3 очищенной воды).
- Cущественно более компактные размеры по сравнению со скорыми напорными фильтрами той же производительности (позволяет сэкономить на строительстве помещения под систему водоподготовки).
Каталог оборудования для ультрафильтрации